Salud en la empresa, evitar contagios cuando estás enfermo
Las enfermedades respiratorias son causa importante de atención en los centros hospitalarios y en la consulta externa. En México, el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica de la Secretaría de Salud reportó 1,724,742 casos de infección de vías respiratorias en enero de 2017 y 1,866,660 en enero de 2018. De estas enfermedades, la influenza fue la que dio importancia al uso de la estrategia “Etiqueta de tos”, que consiste en dar a conocer y aplicar las medidas generales que deben tomar familiares, acompañantes, visitantes y todo el personal de salud para evitar la transmisión de infecciones respiratorias.
Epidemia se puede definir como
- un incidente en el cual dos o mas personas experimentan enfermedades con síntomas similares y que se encuentran unidas en tiempo o lugar.
- Un evento sospechoso, actual o anticipado, que involucra contaminación bacteriana de agua o alimentos
- Un rango mayor de lo esperado de procesos infecciosos comparado con el rango promedio en un determinado lugar
Además de la influenza, existen en el medio ambiente diferentes virus que producen síntomas similares y que también se propagan a través de las partículas que se expulsan al aire cuando una persona infectada tose o estornuda. Estas partículas pueden viajar cerca de dos metros y aterrizar directamente en las membranas de mucosas de ojos, nariz, labios o boca de otra persona e infectarlo. De igual manera, también pueden aterrizar en superficies que después entren en contacto con las membranas mucosas de otra persona a través del contacto manual, como puede ser al abrir la cerradura de una puerta, utilizar un teclado, etc. Por lo tanto, mientras más lleno de gente esté el lugar, mayor será el riesgo de transmisión.
Diariamente se comparte el espacio de trabajo con varias personas y por lo tanto aumenta la posibilidad de contagio de enfermedades, ya que no todas las personas tienen la misma salud ni las mismas defensas.
La mayoría de los resfríos son transmitidos vía aérea, para evitar el contagio de estos se requieren ciertos cuidados mínimos tales como lavarse las manos con frecuencia, cuidar la alimentación y descansar lo más posible. Por ejemplo, dormir las ocho horas diarias permite recuperar energías y optimizar las condiciones del sistema inmune para prevenir cualquier tipo de enfermedad. Por otro lado, una dieta balanceada ayuda al organismo a absorber todas las vitaminas y los nutrientes que necesita para mantenerse en perfectas condiciones.
En cuanto al área de trabajo la limpieza y ventilación son dos aspectos que se deben tener muy en cuenta, pues impiden que los virus se propaguen fácilmente. Algunas acciones que se puede llevar a cabo para evitar esto son:
- Ventilación del espacio de trabajo (mantener puertas y ventanas abiertas durante unos minutos al menos dos veces al día)
- Mantener una temperatura adecuada
- Desinfección periódica de los utensilios de trabajos (al menos una vez al mes)
- Evitar lugares donde la gente y los gérmenes se congregan
- Desinfectar/lavarse las manos antes de comer
- Mantener limpias las perillas de las puertas, teclados de computadoras, mouse, etc.
En caso de ser el portador de una gripe se sugiere que:
- Pedir una incapacidad o trabajar desde casa en caso de ser necesario
- Usar cubrebocas
- Caminar un poco para mantenerse caliente
- Limpiar superficies después de tocarlas
- Evitar el contacto físico con otras personas
- Limitar la interacción con los demás en la medida de lo posible
- Usar desinfectante para manos
- Considerar la etiqueta respiratoria
Entre las medidas de control de fuentes, la higiene respiratoria-etiqueta tos, desarrollada durante el brote del síndrome respiratorio agudo severo (SRAS) en 2007, se consideran parte de las precauciones estándar, y la finalidad es detener la proliferación de gérmenes, como el virus de influenza, el virus sincitial respiratorio, la tosferina y el síndrome respiratorio agudo para evitar la infección de otros individuos susceptibles.
Se recomienda que en todos los lugares donde hay grupos de gente y zonas de riesgo de infección se pongan alertas visuales, “Etiqueta de tos”, con el objeto de instruir de forma sencilla a todas las personas en las medidas de prevención para evitar la transmisión de infecciones respiratorias.
Los centros de trabajo siempre tienen áreas comunes como comedores, baños y en algunas ocasiones áreas para dormir, por lo que es es común la transmisión de enfermedades de una perosna a otra, o de un objeto contaminado a la persona.
Reconocer todos los riesgos, e implementar estrategias, implica siempre un reto.
Algunas medidas de prevención y control además de la etiqueta de tos incluyen:
Higiene de manos:
Ya que es una de las maneras más efectivas para prevenir y reducir los gérmenes responsables de infecciones. Las manos se deben lavar frecuentemente con una solución con base de alcohol o agua y jabón. Es importante reducir las barreras de transmisión poniendo sanitizadores cerca de áreas comunes o de riesgo como filas de cafeterías, zonas de entrada, registro de personal con huella digita, baños y proveyendo siempre de jabón, toallas desechables, etc. para prevenir cualquier riesgo de infección o contagio.
La higiene de las manos es indispensable principalmente:
- Antes de comer o preparar alimentos
- Después de toser, estornudar o sonarse la nariz
- Antesde tener contacto con una persona enferma
- Después de tocar superficies como llaves de lavabos, pomos de puertas y después de ir al baño.
Siempre conservar la etiqueta de tos o educación respiratoria que indica:
- Cubrirse la nariz con un pañuelo de tela o papel al toser o estornudar o cubrirse con la parte interna del codo
- Desechar los pañuelos desechables siempre en la basura y no dejarlos encima de escritorios o cerca de teclados de computadoras
- Lavarse las manos después de cubrirse la boca para toser o estornudar.
- Durante períodos de epidemias, es importante aumentar los cuidados, higiene y frecuencia de lavado de manos.
Aislar a las personas infectadas. Evitar su presencia en el trabajo, prevendrá muchas inasistencias más, así como también
- Cancelar actividades grupales y en áreas cerradas
- Manejo cuidados de alimentos.
- Proveer y promover la vacunación
Siempre es importante considerar aumentar los cuidados e higiene y desinfección en todas la zona (dar mantenimiento a equipos de aire acondicionado, agendar los horarios de limpieza regular, usar soluciones limpiadoras desinfectantes y si es posible en las áreas que se requiera ropa desechable) y lo más importante es la labor de difusión para promover todas las acciones previamente mencionadas en beneficio de la comunidad de la empresa.
Bibliografía
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Castañeda-Narvaez, JL, Hernández-Orozco, H, Arias-de la Garza, E., Ortega-Martínez, E. (may-jun 2018) Higiene respiratoria. Etiqueta de tos. Acta pediatr. Méx vol.39 no.3 México may./jun. 2018
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Finanzas Personales. (16 de diciembre de 2014). Obtenido de Finanzas Personales
Victor, D. (20 de noviembre de 2017). Qué hace si estás enfermo pero no puedes faltar al trabajo . New York Times.
https://www.nytimes.com/es/2017/11/20/trabajo-gripe-enfermo-faltar-contagioso/
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